信息浏览

十年俯首磨一剑 仁心妙手镌警魂

发布日期:2015-07-30 16:42:32    点击次数:2466

    2005年初,按照省监狱管理局的决定,兰州新桥监狱开始集中收押收治艾滋病罪犯,从此,它敏感的神经连接着十年里新桥监狱探索总结的步伐。

    十年,多少汗水、泪水的付出,那些涌动在血液中光荣与梦想的追求,好似奔腾的河流,十年间穿越东西,走过四季,为我们见证了新桥监狱管教医疗干警在这10年是用怎样的信念来坚持着这份执着。

    艾滋病患者肌体很小的溃疡,脏器破损,都难以自愈。一旦被感染,监管教育和医护工作者不仅仅是个人面对着歧视和死亡,更意味着家庭、妻子、女儿在以后的生活中可能面临着不堪重负的压力。新桥监狱管教医疗干警在很大的困扰和非常高的职业暴露风险中,对艾滋病患者进行诊疗,查体、注射、抽血、输液。风霜雨雪、春夏秋冬,走过了整整10年。

    十年,面对艾滋病押犯构成和形势,在无成熟经验可供借鉴的条件下,监狱党委领导班子带领管教医疗干警从零开始,攻坚克难,大胆探索,勇于实践,以高度的政治觉悟和责任感践行着职责使命……

十年俯首磨一剑  仁心妙手镌警魂

                           ——新桥监狱集中收押收治艾滋病罪犯连续十年实现 “五无”目标

 

一切从零开始信念和责任中迎难而上

    艾滋病,即便是现在也是一个令人闻之色变的名字。2004年,司法部和卫生部联合发出了在全国监狱系统开展艾滋病普查的通知,新桥监狱协助甘肃省疾控中心完成了普查工作,摸清了艾滋病在全省监狱系统的具体疫情。为了便于管理和集中治疗,防止交叉感染,省监狱管理局决定在新桥监狱成立特殊病犯监区,集中关押全省监狱系统的艾滋病罪犯。

    成立集中关押监区的文件下发后,带给新桥人的震撼无疑是巨大的,但震撼归震撼,任务安排下来,面对这一艰巨任务,作为新桥人,想到的只有怎么去做,不但要做,还要做好。监狱党委集全狱之力,集思广益,做好一切准备工作。改造监舍、抽调干警、在检验科设艾滋病筛查实验室,并由一位主管的副监狱长带领几名管教线的骨干民警到四川省的相关监狱学习取经。在省、市疾控等部门的指导帮助下,制定了预案,配置防护隔离设备和器材。

    2005年5月,省监狱管理局决定,将全省监狱排查出的20余名艾滋病罪犯,全部集中关押到新桥监狱。此后,全省各看守所新排查出的艾滋病罪犯,都随时送到新桥监狱关押治疗。

    十年前,艾滋病这个名字带来的排斥可想而知。参加过筹建的干警回忆起当时情景,苦笑着说:“当时,成立艾滋病监区的消息传出去后,附近商店的蚊帐一夜之间全部卖光了。”

    新桥监狱党委书记、监狱长杨天照告诉记者:“集中收押艾滋病罪犯之初的半年多的时间,是开展工作的最艰难时期。当时监区只有6名干警,每班2名干警要面对 20余名艾滋病罪犯。在这个时期,个别罪犯得知患了艾滋病而绝望,变得狂妄,不服管理,顶撞干警,恶意破坏监规。加之监区活动场所有限,罪犯情绪容易急躁,因锁碎小事引发的口角和斗殴的事件随时发生。2005年7月的一天,有一部分艾滋病罪犯开始服用抗病毒药物,药物的副作用也造成罪犯的心理恐慌。更有罪犯把自己携带的病毒当成威胁干警的武器,对干警进行人身威胁,民警进入监舍巡视,都会感到沉重的压力。但是职责所在,责无旁贷,所有民警都没有退缩,工作在异常艰难中进行着。”

    监狱领导也感受到了前所未有的压力。这压力来自于对干警自身安全的担忧,来自对监管安全的刚性要求。几乎每天,监狱领导都要深入艾滋病罪犯监区,了解干警值班中遇到的困难,强调干警自身安全,询问病犯的病情和治疗情况,缓解病犯的心理压力,监区医护干警凭借大无畏的勇气,必胜的信念和卓越的责任感,从无到有将工作展开,没有先例就自己摸索,没有经验就自己总结,局面在异常艰难中逐渐扭转。

责任烙在心上全力确保监管医疗双安全

    艾滋病有很高的职业暴露风险,这是艾滋病诊疗过程中无法回避的困难。在从事多年罪犯诊疗工作,现在是特殊病犯监区监区长的郑张卫说:“当初监狱党委决定让我去承担艾滋病罪犯的日常诊疗工作,心里很清楚这份职业的危险和艰难,说不害怕是假的,把谁放到那个岗位,都会有很大的压力。但工作总要有人来做,我不做,别人也得来做。”简单、朴实的言语后面,是一名共产党员,是一名监狱人民警察,一名医务工作者的担当。

    作为我省的监狱中心医院,新桥监狱在定位和职能方面有别于其他监狱,肩负着管教和医疗的双重职责。既要医治罪犯的疾病,又要做好对他们的管理教育,不仅要保障监管安全,还要保证医疗安全。监狱党委坚信,要实现监管和医疗“双安全”,就要将监管和医疗工作齐抓共管,落实“统一领导、统筹谋划、合力奋进、一体安全”的领导管理机制。长期以来,监狱将工作重点同时放在监管和医疗两方面,以监管为基础,以医疗为特色,保证人力、物力、财力都服从和服务于监管和医疗工作。

    十年里,责任就像烙印,深深烙在每一名监狱人民警察的心里,从艾滋病罪犯入院查体开始,各种被感染的可能就会一直伴随着监区的医疗干警。皮肤上的溃疡面,打针、抽血的针头,比血液的传染性更强的各种诊疗时穿刺出的标本如胸水、腹水、骨髓等等。面对如此危险的工作环境,监狱医疗干警制定了科学、规范的操作流程预防职业暴露的发生。在日常诊疗工作,严格按照规定的操作流程进行。考虑到监狱尚无条件配备专用的销毁器械,打针、抽血后的针头及附件,及时收集到专用的收集器里,集中管理。各种穿刺后的器具,由专人毫无遗漏的回收,集中管理。各种血液、体液标本,由专人送达至检验部门,并明确告知标本特性。胸腔、腹腔穿刺后,除送检标本外,剩余体液由专人处理并消毒。

    特别是在管理艾滋病犯没有现成经验可以借鉴的情况下,新桥监狱为了确保全省艾滋病罪犯在管理上实现“关得下、管得住、改造好”的目的,监狱坚持监管和医疗 “两条腿”走路,带领监区民警牢固树立“双安全”意识,履行双重职责,为强化监管、医疗“一盘棋”意识,齐心协力保障监管医疗“双安全”,监狱在无现成经验可供借鉴的条件下,大胆探索,科学实践,在艾滋病犯监区建立了集管教、医疗和护理于一体的监管医疗运行机制,不仅充分发挥了管教医疗有效融合的作用,也为监狱有效整合人力资源、解决警力不足的问题提供了新的思路。

    十年里,监狱不断强化监区领导班子和民警队伍建设,着力培养和树立民警“爱岗敬业、恪尽职守、开拓创新、勇于奉献”的信念,积极探索总结,从无到有建立了艾滋病罪犯的管教、医疗、护理体系,逐步形成了一整套行之有效的管理、教育模式,使得艾滋病罪犯的管理逐步迈向规范化管理轨道。

   公正规范执法加大监管医疗制度执行力

    艾滋病犯监区成立之初,监狱根据管理教育的实际情况,制定了《艾滋病罪犯一日生活制度》、《艾滋病罪犯通讯、会见制度》、《号室管理制度》等十余项制度。 2012年,以“基层基础建设年”活动为契机,进一步细化管理,提高标准,对监区原有的所有规章制度重新进行修订、修改,涉及民警队伍建设、狱政管理、教育改造、医疗制度、护理规范五个方面共23项。2013年10月,重新修订了《监区民警一日管理规范》和《监区民警一日管理流程》,使监区工作各个方面、全部环节实现有章可循,有据可依。

    监狱将严格管理作为实现“五无”目标的重中之重。在日常工作中,不断加大监管和医疗各项核心制度的执行力,以严格有效的管理,严格履职的态度,堵塞漏洞,防微杜渐。不断完善各项制度建设,通过立、改、废,建立健全了既适应监狱规范化管理要求,又对艾滋病罪犯行之有效的各项制度。

    新桥监狱政委王前进告诉记者:“监狱严格贯彻落实司法部、省厅局各项制度和要求,围绕监管工作目标,在艾滋病罪犯的管理中不断健全完善人防、物防、技防等工作机制。完善和落实狱情研判分析制度,丰富狱情分析内容,加强对病犯的监管改造和病情监控,把对艾滋病罪犯的治疗、监管、病情变化作为狱情分析的内容之一,建立病犯病情监控、预警机制。严格落实民警直接管理制度、民警带班值班制度,认真开展基层基础建设年、教育改造质量年、增强党性严守纪律廉洁从政、双违清查,双严教育等专项活动,及时发现和消除各类安全隐患,确保监狱的持续安全与稳定。”

    严格公正规范执法,是监狱执法的灵魂。实行“宽严相济”的政策,是促进罪犯积极改造的有效措施。监狱针对艾滋病犯专门制定了详实的考核内容和具体标准,用统一的尺度严格考核,形成罪犯改造的明确导向,充分调动了特殊病犯服从管理、踏实改造的积极性。多年来监区在罪犯奖惩、减假暂工作中从未出现过罪犯投诉现象。在案件评查工作中,监狱被省司法厅评为“2010-2012年案件评查先进单位”。

    在对艾滋病罪犯的医疗诊治过程中,坚持每年按照规定次数对艾滋病犯进行抽血化验、监测病情,根据化验指标和现实表现,评估其病情变化,进而制定治疗方案和教育改造方案。

   注重教育实效拓宽教育改造特色和平台

    针对押犯构成的不同特点,围绕“三课”教育确定不同的教育主题,采取了有针对性的教育,突出教育改造的特色和实效,充分发挥各类教育培养人、激励人、改造人的作用。除认真完成法制教育、道德教育、文化教育、出入监教育外,根据艾滋病犯的心理特点和接受程度,着力加强心理健康教育、个别教育、监区文化建设、民警主导下的服刑人员自我教育。

    面对艾滋病犯身体状况差、思想包袱沉重、行为问题凸显、改造阻力远远大于普通罪犯等特点,监狱采取“以法律道德矫正罪犯、以文化知识启迪罪犯、以人间真情激励罪犯、以医德医术医治罪犯”的管理教育模式,坚持用监规纪律束其身、正其行,用人文关怀稳其心、暖其情。同时,注重个别实例教育,抓住监区发生的每一件特殊事例,借事说理,贯穿法律、政策、道德和心理健康知识,对罪犯实施思想教育,心理疏导。充分发挥艾滋病犯的自我完善机能,调动和鼓励他们知荣明耻、明辨是非、自我检讨、自我教育,并在民警管控下参与同犯的说服、开导工作,使得监区教育改造的力量得到倍增,收到了良好的教育效果。

    经常组织形式多样、内容丰富的文化娱乐活动,如在“五一”、“国庆”、春节期间组织罪犯开展丰富多彩的文艺活动和体育比赛,为罪犯搭建起一个展示自我的平台,为他们营造出轻松、活跃的节日氛围。通过各种活动,激发罪犯的爱国热情,增强了罪犯的荣誉感,调动了改造的积极性,强化了罪犯遵守监规的意识。

    监区每年的春节联欢晚会,罪犯很早就提前准备。罪犯杜某和郭某自编自演的小品《阿凡提的故事》以连续剧的形式连续上演了四年;罪犯裴某心灵手巧,每年春节布置监区,也包括制作灯谜、晚会道具,他用竹子经蜡烛烘烤后制作的各种灯笼,使他们在娱乐中受到了教育。

    通过组织各种形式的文化娱乐活动,不仅丰富了艾滋病罪犯的业余文化生活,陶冶了罪犯心灵,也加深了民警与罪犯情感的沟通与交流。

    鼓励艾滋病犯谱写歌曲,用自己的歌表达悔过自新、积极改造、感恩社会和亲人的心声。艾滋病监区的“笑脸墙”、“原创歌曲大赛”,对促进艾滋病犯珍视生命、配合治疗起到了良好效果。原创歌曲活动共收集到23首原创歌曲,有12首质量较高,其中《HIV我不怕你》和《生命中的红丝带》被监区确定为主题歌曲。

    罪犯马某,在 “珍爱生命,积极改造”演讲赛中,把多年来在监狱服刑中受到监狱及社会各方面对他们的关爱和帮助,以真诚的悔恨、悔罪之情答谢所有关心他们的人,告诫他人预防艾滋从洁身自好做起,珍惜生命从抵制不良行为做起“要常怀感恩之心,常念感激之情,勇敢面对疾病带来的痛苦。只有积极改造才能报答监区民警为他们在疾病治疗和精神方面给予的关心帮助……”发言感染了在场的每个人。

    2011年8月,来兰参加司法部艾滋病防控工作的全国各监所的与会代表,参观了新桥监狱艾滋病罪犯的管理教育和医疗工作,对我们的经验模式给予了认可和高度评价。

    “在5.12汶川大地震发生之后,监狱每天组织罪犯收看抢险救灾的电视节目,在监区组织的讨论会上,艾滋病罪犯积极申请捐款捐物的情景,以及奥运健儿为国家争光、艾滋病罪犯在收看升国旗时眼睛中流淌的泪水都使我至今无法忘怀。”特殊病犯监区干警白伟华说。

    注重监区文化建设,把有书画特长的服刑人员的书法和绘画作品共100多幅装框上墙,将其作为监区文化载体予以展现,为服刑人员创造了一个健康向上的文化环境,让服刑人员感受到中国优秀传统文化的魅力。

用心理解关爱零距离去传递希望和温暖

    消除歧视,就是监区工作得以顺利开展的有效“法宝”。

    无论是罪犯还是艾滋病患者,都存在一定的心理问题,面对同时具备这两种身份的艾滋病罪犯,监区的医疗干警进行了大量的心理辅导工作。首先,直属监区的医疗工作者在日常诊疗中,从来不穿防护服,不戴护目镜,在进行听诊、触诊等非有创操作治疗时不戴手套,这样,首先在直观上没有歧视感,拉近了民警医生和病犯的距离,做思想工作也更具备说服力。其次,加大查房的频次,尽量多的接触病犯,查房时更多的倾听,鼓励病犯说出心里话。了解病犯的思想动态以后,有针对性的进行心理辅导和疾病治疗。部分新入监的罪犯第一次知道自己患有艾滋病,心理上难以接受这个事实,容易产生悲观绝望的心理。有些罪犯,知道自己患有艾滋病后,非常的自卑、自弃,害怕将来家庭和社会不能接纳自己。有些罪犯刑期长,对自己能重获自由不抱希望,自暴自弃。有些罪犯对艾滋病带来的并发症和服药后出现的毒副反应难以忍受。直属监区的干警们,掌握这些罪犯的心理后,有针对性的讲解艾滋病知识,帮助他们打消悲观绝望的心理,鼓励他们勇敢面对病魔,坚持治疗。

    现在还服刑的病犯马某某回忆当时的情景说:“刚来的时候,不知道为啥把我们关押到这里,但觉得无论在哪里,向我们这种人,无非就是换个地方等死。后来,郑张卫大夫问我的病情,给我查体,他把听诊器放我的心口,听诊器是凉的,我的心却热了。他用手压着我的肚子,问我疼不疼,我没有感觉,我只感觉到意外,然后是深深的温暖,你知道吗,这是第一次,一个健康人把手放在我的身体上。郑张卫大夫和监区干警给我讲艾滋病知识,告诉我这种病不可怕,可怕的是错误的认识,从此,我认真服药治疗,到今天已整整十年,现在我活的好好的。”零距离接触艾滋病罪犯,考验的是民警的勇气,向罪犯传递的是理解、关爱和帮助。

    直属监区成立十年里,直属监区医疗干警以“爱岗敬业、恪尽职守、开拓创新、勇于奉献”的执着信念,从无到有建立了对艾滋病罪犯的医疗护理体制,在确保监管安全的同时,圆满完成监狱党委安排的医疗任务,未发生艾滋病罪犯非正常死亡和干警职业暴露,取得了较好成绩,并为新桥监狱艾滋病罪犯医疗工作打下了坚实的基础。

    艾滋病罪犯是一个特殊的群体,由于疾病的原因,罪犯整体上对情感的需要更甚于普通罪犯。在日常管理工作中监狱坚持管理艾滋病犯就像老师对待学生一样、医生对待病人一样,不嫌弃、不抛弃也不遗弃每一个艾滋病罪犯。对于罪犯的会见、亲情电话依法予以保障,医生、护士甚至冒着生命危险为罪犯做手术、打针抽血、施救抢救;管教民警的关心帮助,体现在对罪犯管理教育的方方面面,对罪犯的关心甚至延伸到其亲属。如罪犯司某的母亲患有严重的腰椎间盘突出病,长期不能下床,为了稳定司某的思想情绪,监狱帮其母亲到新桥监狱(兰州医院社会病区)住院做手术。手术当天及时了解情况并反馈给司某本人;还专门安排民警带司犯到病房看望其母亲,极大的调动了该犯改造的积极性。

   踏上更高起点 谱写监狱依法监管医疗新篇章

    我省是全国集中关押艾滋病罪犯较早的省份,当时全国设置艾滋病犯监区的监狱屈指可数, 10年来,新桥监狱累计收治艾滋病犯近百名,先后有100多名干警参与了艾滋病罪犯的管理、医疗、筛查和教育工作。经过全狱上下的不懈努力,取得了艾滋病犯监管工作连续10年实现“五无”目标的佳绩,为全省监狱系统持续安全稳定做出了贡献。

    2011年1月,特殊病犯监区被省监狱管理局授予集体三等功,监区先后有3名干警被授予个人三等功,2014年8月,特殊病犯监区顺利通过了省疾控中心的检查验收,2015年1月,特殊病犯监区又被省监狱管理局评为全省艾滋病防治工作先进集体。

    杨天照说:“凭着维护监管安全的高度责任感,和为此而付出的艰辛操劳,年复一年、日复一日,扎扎实实的工作,才实现了艾滋病罪犯集中关押工作连续十年无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无罪犯非正常死亡、无重大医疗安全事故、无重大疫情的‘五无’目标。十年来取得的成绩,来自省司法厅、监狱管理局党委的正确领导和大力支持,来自监狱党委一班人的坚持和创新,更来自全监狱每一位从事监管和医疗民警的默默工作、无私奉献。”

    回顾十年来的工作,新桥监狱党委始终把监管安全高于一切、重于一切、压倒一切的要求贯穿于各项工作之中,把忧患意识根植于每一名民警的头脑深处,严格落实各项制度和岗位职责,使管理能力和医疗水平得到明显提升,教育改造质量得到进一步提高,监狱制度化、规范化、科学化管理水平也有了显著提高。

    站在新的起点,秉承“以法律道德矫正罪犯、以文化知识启迪罪犯、以人间真情激励罪犯、以医德医术医治罪犯”的工作理念和“身体心理同康复,监管医疗双安全”的工作目标,新桥监狱全体民警在监管艾滋病罪犯的道路上,将继续完善集管教、医疗、护理于一体的工作模式,维护监管医疗安全,提高医疗质量,再接再厉,谱写监管教育和医疗新篇章。




信息来源:       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号