信息浏览

迅速安排部署 认真组织学习坚持用指示精神武装头脑指导实践推动工作

发布日期:2015-07-30 16:25:09    点击次数:2159

省司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长 万治贵

  习近平总书记对司法行政工作做出重要指示后,省委省政府领导就贯彻落实总书记重要指示分别做出批示。监狱局党委高度重视指示批示精神,迅速安排部署,认真组织学习,坚持用指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、坚定信念,坚守立场,忠诚履行工作职责

  全省监狱系统各级领导和广大民警在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,时刻保持头脑清醒,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,认真执行“惩罚与改造相给合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,自觉把监狱工作融入司法行政工作大局,自觉服从上级党委的领导,确保政令畅通,确保上级决策部署和国家法律法规在监狱工作中得到不折不扣地贯彻执行。

  二、突出重点,统筹兼顾,全面提升监狱管理水平

  要紧紧围绕习总书记关于“要进一步强化监狱内部管理”的要求,自觉把监狱管理放在整个社会治理大局中来思考、谋划。要牢固树立安全稳定首位意识,超前防范,主动应对,构建和完善监狱“大安全”格局。要积极协调落实“四防一体化”、消防设施建设资金,全面推进监狱安防和生产安全设施建设,积极争取信息化建设和维护资金,推进现代信息技术成果运用转化,不断提高监狱安全管理水平。要坚持以教育改造为中心工作,主要时间、主要资源、主要精力、主要时间都要用于教育改造,不断提升教育改造质量。

  三、依法行刑,阳光执法,维护公平正义

  要紧紧围绕习总书记“严格执行减刑、假释、暂予监外执行的各项规章制度,杜绝关几年托关系、走门子变相出狱的现象,严防滋生腐败”的新要求,坚持公正廉洁执法,不断提高执法透明度和公信力,切实维护刑罚执行的公正公平。一要进一步完善细化执法制度、流程和规则,进一步规范监狱提请减刑、假释和暂予监外执行的条件和程序,改革完善罪犯计分考核办法,促进监狱执法规范化,筑牢执法公正的制度“防火墙”。二要严格执法审核。要认真贯彻落实中政委5号文件精神,重点加强对“三类罪犯”的减刑、假释、暂予监外执行的审核把关,严格落实执法工作领导责任制和责任追究制,从实体、程序、时效上充分体现维护公平正义的要求。三要坚持阳光执法。进一步完善狱务公开制度,建好、用好省监狱管理局门户网站,不断完善监狱长接待日和纪检监察部门对刑释前罪犯谈话制度。建立健全监狱执法办案监督、执法权力运行监督等工作机制,积极推进减刑、假释网上协同办案平台建设,进一步提升监狱公开执法水平。

  四、明法崇法,依法管理,深入推进法治监狱建设

  要紧紧围绕习总书记“善于运用法治思维和法治方式解决问题”、“要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,大力推进法治监狱建设,保障和促进司法公正。一要进一步增强依法治监理念。监狱机关各级领导干部要带头学法、带头守法、带头用法,自觉依法决策、依法履职、依法办事,不断提高监狱工作现代化、法治化、科学化水平。二要营造监狱良好的法治环境。要大力开展“法制进监”活动,加大普法教育力度,培育监狱法治文化,努力将罪犯改造成有益于社会的守法公民。三要切实保障罪犯合法权益。要确保罪犯伙食达到实物量标准,让罪犯吃饱、吃熟、吃热、吃得卫生。不断加强监狱医院建设,积极协调相关方面,争取设立罪犯大病医疗统筹基金,优化医疗队伍结构,提高监狱医院医疗水平,增强罪犯医疗保障能力。

  五、锤炼素质,砥砺作风,打造过硬的民警队伍

  要严格按照习近平总书记“五个过硬”“三严三实”和大力弘扬焦裕禄精神的要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。要始终把思想政治工作放在首要位置,切实打牢监狱民警队伍高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要不断加强技能培训、强化责任追究、严明工作纪律、不断改进作风,确保建设一支“业务要过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的民警队伍。

  六、立足实际,抓主抓重,努力破解发展难题

  要深入分析梳理出的51项突出问题,在解决实际问题上狠下功夫。要以习总书记做出重要指示和省委省政府领导批示精神为指导,主动作为,抓主抓重,千方百计解决这些问题。对于一些需要通过顶层设计解决的问题,省厅省局将建议司法部予以解决;对于需要省委省政府及相关方面解决的问题,要积极汇报,争取省委省政府和相关方面的大力支持,逐步加以解决;对于内部管理方面的问题,有关部门和监狱要不断完善制度、强化机制,尽快加以解决。

  总之,我们要以只争朝夕的精神、敢于担当的气魄,准确把握习总书记做出重要指示、省委省政府领导做出重要批示这一有利时机,千方百计解决工作中存在的突出问题,夯实监狱工作基础,加强民警队伍建设,进一步提升监狱管理和执法水平,进一步提升罪犯教育改造质量,为全省经济社会和谐稳定发展作出积极贡献!(摘自万治贵于8月18日在全省司法行政系统领导干部学习贯彻习近平总书记对司法行政工作重要指示精神专题研讨班上的讲话)

来源:甘肃司法网




信息来源:       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号