信息浏览

全省司法行政系统领导干部学习贯彻习近平总书记重要指示精神专题研讨班在兰州举办

发布日期:2015-07-30 16:24:27    点击次数:4150

省司法厅党委书记、厅长杨景海出席研讨班并作主题报告

  本网讯(记者 赵志锋)8月18日上午,全省司法行政系统领导干部学习贯彻习近平总书记对司法行政工作重要指示精神专题研讨班在兰州开班。省司法厅党委书记、厅长杨景海出席研讨班并作主题报告。

  杨景海强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委省政府领导重要批示精神,是让全省司法行政系统广大干警思想上更加统一、政治上更加坚定的理论武装行动。各级领导干部要不断提升战略思维能力,从更高的层次、更宽的视野,深入学习领会总书记重要指示精神的丰富内涵、精神实质,增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感。

  厅党委委员钟智录、路肃林、万治贵、牛兴全、钟建龙、于晓军、谢丹及副巡视员魏兴毅、韩全利等领导出席研讨班。

会议现场

  杨景海指出,习近平总书记和省委省政府领导对司法行政工作作出重要指示批示以来,厅党委高度重视,坚持把学习贯彻重要指示批示精神作为重大政治任务和头等大事抓紧抓好,坚持领导带头、问题导向、上下联动,做到了学习宣传贯彻的全覆盖,解决了事关司法行政发展的一系列急难问题,为司法行政工作创造了良好的外部条件。全面推进依法治国,全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃,为司法行政加快发展提出了新的更高的要求,也带来了前所未有的机遇,我们要树立时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,抢抓机遇、用好机遇、奋发有为,努力向党和人民交出一份合格的答卷。

  杨景海强调,要认真贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的新要求,着力在推进重点工作发展上取得新成效。要始终坚持以确保“三个安全”为前提,提升监狱管理规范化水平。始终坚持底线思维,树立忧患意识,坚持以“零容忍”的态度抓安全,坚决防止发生影响安全稳定的重大案事件。要依法规范社区矫正工作。推动建立健全党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、有关部门密切配合的社区矫正领导体制和工作机制,形成社区矫正工作合力。严格落实监督管理各项制度,督促社区服刑人员遵规守纪,防止脱管漏管和重新违法犯罪。坚持依法监管,确保国家刑罚有效实施。要依法规范强制隔离戒毒工作,规范工作理念、工作目标、管理方式、戒毒模式、戒毒治疗,努力实现降低复吸率、提高戒断率的目标。要依法加强对司法考试、律师、司法鉴定、公证等执业申请的资格审查,严格把好法律服务队伍入口和质量。进一步加大对法律服务行业的监管力度,整顿和维护法律服务市场秩序,坚决杜绝用不正当手段争揽业务。要加快推进公共法律服务体系建设,提高法律援助服务群众的能力。要推动落实法律援助政府责任,加快推动各级政府将法律援助纳入为民办实事项目,紧紧围绕“决不让普通群众打不起官司”这一目标要求,进一步提高法律援助个案补贴标准、提高法律援助办案质量,扩大法律援助惠及覆盖面,努力做到“应援尽援”。要着力增强法制宣传实效,充分发挥法制宣传教育在法治甘肃建设中的作用,全面推行领导干部任职前法律知识考试,建立领导干部经常性警示教育机制。

  杨景海强调,要坚决用习近平总书记重要指示精神和省委省政府领导重要批示精神统一认识、武装头脑,全面加强司法行政队伍建设和党风廉政建设。要把思想政治建设放在首位,深入推进理论武装,教育引导广大干警坚定理想信念。全省司法行政系统各级领导干部要始终以身作则、敢于负责、敢于担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。进一步加强干部队伍教育,强化制度落实,强化工作责任,对敢于担当、勇于落实的干部要及时褒奖,对不负责任、贻误工作的干部严肃问责,使敢抓敢管、实干善成在干部队伍中蔚然成风。狠抓组织纪律,严格执行和落实党的组织制度,严格落实请示报告制度,敢抓敢管,切实让纪律成为带电的高压线。强化党委主体责任和纪委监督责任,进一步明确细化党委的集体领导责任、纪委的监督责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任,进一步建立完善统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的党风廉政建设领导体制和工作机制。牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的理念,层层传导责任和压力,紧紧围绕图表式分责、链条式传导、网格式覆盖、倒逼式追责,抓紧制定同单位、部门实际情况相结合的具体办法和措施,努力把党委主体责任和纪委监督责任落到实处,推进司法行政系统党风廉政建设取得新的成效。 

  各市、县司法局局长,监狱管理局、戒毒管理局班子成员,各监狱长、戒毒所长,厅局机关各处(科)室主要负责同志共约200人参加了研讨班。

来源:甘肃司法网




信息来源:       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号