信息浏览

武都监狱认真贯彻落实全省三季度狱情分析会精神

发布日期:2018-09-30 11:16:29    点击次数:106

    927日上午,武都监狱召开党委扩大会,传达学习全省监狱第三季度狱情分析会议精神,研究贯彻落实意见。

      928日上午,监狱又召开民警职工大会,传达贯彻全省三季度狱情分析会精神。会议由监狱党委副书记、政委曹永胜主持,全狱民警职工100余人参加会议。

      会上党委委员、纪委书记刘军传达了何信同志在全省三季度狱情分析会上的讲话;党委委员、副监狱长何忠芳传达了甘孝礼局长在全省监狱三季度狱情分析会上的讲话;党委委员、公司经理王建平传达了省司法厅厅长、省监狱管理局第一政委牛纪南在全省监狱三季度狱情分析会上的讲话;监狱政委曹永胜宣读了《武都监狱关于贯彻落实全省监狱三季度狱情分析会议精神的安排意见》。

      最后,监狱党委书记、监狱长姚文强就如何贯彻落实全省三季度狱情分析会精神,对今后一段时间监狱工作做了以下要求:

    一是提高政治站位,认清当前监管形势。监狱全体民警职工应该警醒起来,都应该感受到压力和责任,改变过去一切惯性思维和不合时宜的做法和观念,认清当前监管形势和押犯构成变化,牢固树立监管安全首位意识。做任何工作都必须在安全的基础上才能进行,要摒弃过去诸如警力紧张、设施落后等借口,克服一切困难,克服一切麻痹思想和侥幸心理。有些同志认为武都监狱是轻型犯监狱,过去管理那么松散都没出啥事,现在管理这么严格更不会出事。但事实再一次证明,这些思想要不得,如果现在还存有这样的思想,是对党的监狱事业不负责任、对组织不负责任、对自己和自己家人的不负责任。我们一定要把监狱安全稳定放在“四个意识”的政治高度去对待,明白和认清监管安全稳定即是红线又是底线,半点都不得触碰和逾越。既然穿上了这身警服,吃上了监狱管理这口饭,就要确保监狱安全稳定,这是责任又是义务,每一名民警都不能有半点推卸。否则,就不配穿这身衣服,不是一名合格的监狱人民警察,也可能会丢掉这口饭碗,甚至会将警服变成囚服。这不是危言耸听,而是摆在面前的现实,监狱的每一名民警职工都应清醒认识到这一点。

    二是从严管理民警队伍,切实提高民警履职能力。严管就是厚爱,这句话是真理,用在监狱工作中再恰当不过了。我们在队伍管理中一定要坚持从严管理这个原则,遇到苗头性问题就要露头就打,绝不能养虎成患。同时要加强民警的教育培训力度,提高民警的履职能力,特别是增强民警的管理罪犯能力、化解矛盾能力、狱内侦查能力、教育改造能力、狱情研判能力。

    三是规范监狱管理,强化制度落实。从省局通报的的案件看,都暴露出监管缺失、制度落实不到位,这是监狱发生问题的通病。省局“三化”手册对监狱管理方方面面的要求写的清清楚楚、明明白白,现在的问题就是落实制度问题。在落实制度上,要摒弃一切所谓的客观理由,在监管安全方面执行制度不能做任何变通和打折扣,只有无条件执行,没有铁肠心就做不了活菩萨。

    四是落实“五大改造”新理念,提高罪犯教育改造水平。最近几年,对教育改造工作强调的比较多,但事实上有些弱化,特别是个别教育工作。个别教育是最有效解决罪犯个体问题的方法,即可以掌握罪犯的基本情况,又可以了解罪犯的现实表现和思想心理状况,更能化解罪犯之间一些矛盾。目前我们正积极践行以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、劳动改造、文化改造的监狱工作“五大改造”新格局,这是对监狱基本功能的回归。监狱的职能是惩罚和改造罪犯,要通过改造罪犯最大限度预防和减少重新犯罪,把罪犯改造成守法公民,这是我们的主责和主业。今后的工作中要加强教育改造在监狱整体工作中的比重,要向教育要安全,向教育要稳定,通过提高教育改造水平,夯实监狱安全稳定基础。

    五是加强督查检查工作,发挥纪委执纪问责效果。工作落实到位不到位,一靠制度,二靠监督,最后就是问责。好多问题,不是一天两天的事,有一个从小到大,从量变到质变的过程。我们不能当事后诸葛亮,也不能等到事大的非处理人或法办人的时候才知道问题的严重性。必须加强对平时工作的监督。政治处、纪委、考核办必须在日常工作中,转变监督方式和方向,紧紧按照党委的工作重心,紧盯影响监狱安全稳定这一牛鼻子,强化对民警履职尽责情况、制度落实情况、遵守纪律情况、廉洁自律情况的监督,要敢于向到岗不履职尽责、不按制度办事、不遵守纪律、不遵守廉洁自律的人“亮剑”说“不”,要让民警职工感觉到时刻有双眼睛在盯着自己。对两次以上发现问题还不收敛和整改的同志和事情,纪委要及时启动执纪问责程序,把小事处理在萌芽状态,达到处理一个,惊醒一片的目的。

    六是提振精神,团结一心做好各项工作。我们在当前工作中遇到前所未有的压力和困难,但压力也是动力,越是有压力越要提振精神。我相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想做指导,有省厅、局的坚强领导,只要监狱党委和全狱民警职工团结一致,心往一处想,劲往一处使,我们这届监狱党委一定会带领全狱民警职工克服目前的困难,把武都监狱的各项工作干好,让组织放心,让同志们得到实惠,武都监狱的明天会更美好。




信息来源:武都监狱        信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号