信息浏览

永登监狱2018年罪犯未成年子女困难家庭及特困家庭帮扶纪实

发布日期:2018-08-20 09:09:00    点击次数:310

教育改造出实招 感化挽救见成效

          

全面深化监狱改革发展,健全完善新型监狱体制和刑罚执行制度,切实肩负起新时代赋予监狱工作的崇高使命是新时代监狱发展建设的必然要求。甘肃省永登监狱积极构建政治改造为统领的“五大改造”新格局,提高政治站位,坚持问题导向,努力在将罪犯改造成为守法公民上创思路、求突破。积极推进教育改造社会化途径探索取得了一定成效。近年来通过对罪犯未成年子女困难家庭及特困家庭帮扶,实现教育改造工作的向外延伸,关注罪犯未成年子女成长环境,促进未成年子女健康成长,感化服刑罪犯在狱中安心改造,真正做到预防和减少犯罪的目的,拓展了社会综合治理的工作思路。

1千里传递真情爱心助力成长

          

“谢谢叔叔们来看望我们,我一定会好好学习,希望爸爸安心服刑改造,争取早日与我们团聚。”14岁的马英(化名)从甘肃省永登监狱党委委员、副监狱长妥建懿手中接过崭新的书包和一应俱全的学习用品时,泣不成声,深深鞠躬表示感谢。

          

这是永登监狱“未成年子女困难家庭帮扶组”一行6人在兰州新区司法处领导及工作人员陪同下,前往兰州新区秦川镇龙西村走访帮扶的场景。罪犯马某染上毒瘾,败光家产并走上犯罪道路,最后因破坏电力设备、盗窃罪被判处有期徒刑10年;其哥哥因贩毒被判处无期徒刑。这让原本不富裕的家庭雪上加霜,家中只剩老弱妇幼。马某的父亲已年近八旬,体弱多病,无任何经济来源。

副监狱长妥建懿说,“虽然马某犯了罪, 但孩子是无辜的,也是不幸的。希望能克服困难,做好孩子教育工作,让娃娃们完成学有所成,为家庭和社会贡献自己的力量。”

          

帮扶组为每个帮扶家庭送去了粮油等生活用品,并向未成年孩子赠送了书包、文具等学习用品。

          

随行的监狱教育改造科科长说“家长入狱,家庭破裂,孩子必然缺乏管教和关爱,甚至还会遭受周围人歧视和社会冷落。假如这部分孩子得不到良好教育和社会关爱,学习教育和心理健康极易发生问题,甚至会步家长后尘走上犯罪道路。同时这部分孩子也是服刑罪犯心中的痛,如果不解决他们的后顾之忧,势必会影响他们在监狱的改造,对监狱安全和社会稳定造成影响。”

          

在永登县大同镇罪犯徐某家,当两个孩子接过帮扶组的助学金时,挂满泪珠的脸颊上露出了久违的笑容,母亲在一旁泣不成声,这是本次帮扶工作金秋助学的动人一幕。罪犯徐某因虚开增值税专用发票罪被判处有期徒刑十年。柔弱无助的妻子果断扛起了家庭重担,独自抚养教育一对儿女,孩子们不负众望,今年双双考上了理想的学校。

          

在场的六十多岁老村长声音颤抖激动地说“我虽文化不高,但见过的也不少,你们的工作让我感动,请允许我讲几句,一是你们的做法体现了党和人民永远心连心,是习总书记以人民为中心发展思想的体现;二是希望孩子爸爸能够珍惜机会,把握政策,努力改造,不辜负监狱、家人及社会的期望;三是希望孩子们能够在今后的学习生活中,自强自立,发奋努力,带着一颗感恩的心,用知识武装自己,用真情回报社会,用行动报效祖国”。老村长一席话让现场的人感动不已。

          

“爸爸、你身体还好吧?”当电脑屏幕那端传来儿子的声音,80多岁高龄的父亲沉默片刻,眼泪夺眶而出,双手颤巍巍地擦拭着眼泪,激动地说:“还好,还好!”母亲女儿相拥而泣。

          

罪犯马某通过监狱制作的视频向家人汇报改造成绩,忏悔曾经的罪行,表达改造新生的决心及早日归家的期盼。一家人通过视频互诉心肠,相互鼓励,尤其是孩子破旧的衣衫,伤心的泪水,对监狱服刑父亲殷殷祝福哽咽的话语深深的打动了帮扶组每一名成员。

          

大家又拿出现金捐助给这个家徒四壁的苦难家庭,尽自己所能帮助解决家庭中的实际困难,并嘱咐一定要克服困难,坚持抓好孩子的教育工作。罪犯所在监区的主管民警对罪犯家属说“希望你们与监狱携起手来共同努力,帮助、关心和督促改造,让他认罪悔罪,安心改造、积极改造,争取早日脱胎换骨,重返社会,回归家庭,成为守法公民,早日肩负起家庭的重担”。

          

临行,罪犯马某父亲拉着妥副监狱长的手说“我年纪大了,就盼着儿子改造好,刑满后安家立业,我们一家都将铭记党和政府的恩情”。这是在每个被走访家庭都发生着的类似场景,泪水伴随着激动的心情,感动转化成真诚的话语,一幕幕感人至深、触痛心扉、难以忘怀的场景叩打着每名帮教民警的心弦。

          

多日的走访,翻山越岭,跋山涉水,遍及甘肃、青海两省,行程数千里。虽然辛苦,但帮扶民警看着那一双双期盼的眼神,那一丝丝欣慰的笑容,还有那一双双久久不愿松开的双手,感觉这一切付出都值了。

          

通过走访让罪犯及其亲属真切感受到党和政府的关怀,消除了服刑罪犯改造的后顾之忧,帮助服刑罪犯维系家庭关系,助力未成年子女教育成长,解决家庭实际困难,舒缓了服刑罪犯的焦虑情绪,不断激发了他们认罪悔罪、知恩报恩的内生动力。这是近年来甘肃省永登监狱坚持教育改造中心地位,切实发挥教育改造攻心治本作用,定期开展亲情帮教、社会帮教和罪犯未成年子女困难家庭和特困家庭走访帮扶工作的切实举措。

2拓展帮扶渠道构建长效机制

          

帮扶组每到一户都主动联系当地司法局,联系协调当地民政、乡镇政府、村委会等部门共同结对开展帮扶。724日,帮扶组驱车赶往青海省民和县,与民和县司法局召开联席会议。就监狱与地方司法行政部门在刑释人员安置帮教工作无缝对接,对在押服刑罪犯的社会帮教工作充分协商,并就长效机制的构建达成共识。

联席会议后,帮扶组与民和县司法局领导及工作人员翻山越岭走访了服刑罪犯马某某和安某某家。罪犯马某某因犯抢劫、拐卖妇女罪被判处有期徒刑十二年,妻子离家出走,14岁的孩子马海(化名)由其年老多病的父亲抚养,由于家庭困难疏于管理,马海几度辍学,14岁小学还没毕业。

          

帮扶工作人员了解到这一情况后,耐心的对他做思想工作,希望能完成九年义务教育,一定把孩子的学业赶上去。并向其家人介绍了目前政府对贫困学生的帮扶政策,打消放弃孩子教育的想法。随行司法局领导现场协调解决助学资金,消除了家长的顾虑。

          

安某某家庭更加困难,一双年幼的孩子由体弱多病的爷爷奶奶抚养,孩子们的母亲离家出走,让这个原本就困难的家庭显得捉襟见肘。

          

罪犯是一个特殊群体,其犯罪的扩散性,对社会、家庭和子女都有直接而深远的影响。救助一名罪犯未成年子女,将撑起两代人的希望。永登监狱坚持不能让罪犯未成年子女因经济困难而失学辍学、因监护缺失而流浪社会、违法犯罪的工作思路,积极拓展帮扶渠道,构建帮扶网络,加强舆论引导,整合社会力量,削减犯罪思想滋生的土壤,积极消除社会不安定因素。

3远程会见传真情亲情帮教促改造

远程视频会见帮教系统,是甘肃省司法厅统一部署的重点工作,是进一步发挥司法行政职能、创新社会管理、提高教育改造质量,惠及服刑、在教和戒毒人员及其亲属的民生工程。

          

永登监狱服刑的两名罪犯通过远程视频会见帮教系统与远在武威监狱服刑的父亲实现了异地会见。当视频接通的一瞬间,三人都不禁声音哽咽,流下了悔恨的泪水。“我们都要好好改造,共同进步,争取早日团聚”父子之间相互鼓励,共同祝福。远程视频会见帮教系统不仅解决了罪犯家属因时间、空间、身体、经济等导致会见难的问题,更实现了监狱在押罪犯亲属间的会见帮教,使在监狱服刑的罪犯有更多的机会与家人会见,感受孩子成长,了解家庭的状况,通过亲情关怀、感化、激励,让罪犯积极改造、树立重新做人的勇气和信心。

          

近年来永登监狱按照省厅、局的工作部署和要求,注重信息化建设,建立远程视频会见帮教长效机制,完善相关规章制度,全面推进刑罚执行一体化建设,扎实做好罪犯教育改造、刑释人员安置帮教无缝衔接及社区人员矫正等工作,坚持以人民为中心的发展思路和工作理念,把便民惠民工程做深、做细、做好。

          

在帮扶活动总结会上,服刑罪犯纷纷表示他们深切体会到了新时代党和政府的关怀和关心,珍惜当前,积极反省犯罪行为,深挖犯罪根源,真诚认罪悔罪,弃恶从善,早日回归社会,努力做一名守法的合格公民。

坚守安全底线,践行改造宗旨,深化以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局,是新时代监狱工作的必然要求。永登监狱将不断探索全面构建五大改造新格局的思路和方法,落实教育改造中心任务,强化监狱内部管理,发挥教育改造的攻心治本作用,教育感化挽救每一名罪犯。




信息来源:永登监狱       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号