信息浏览

兰州监狱远程视频会见帮教:搭起跨越高墙的“鹊桥”

发布日期:2018-08-20 11:06:38    点击次数:266

兰州监狱远程视频会见帮教:

搭起跨越高墙的鹊桥

 

每逢七夕佳节临近,爱人之间总希望能携手共度美好浪漫的节日,即便对身处异地的情侣来说,现代社会便利的交通和通讯条件,也让空间距离不再成为阻隔温情聚首的迢迢天河。然而对于在兰州监狱服刑的罪犯武某来说,能和自己的妻子在彼此分隔七年后的七夕节前重逢叙情,就显得愈发弥足珍贵了。

是什么样的原因,使得夫妻二人常年不能相见?

故事要从七年前说起,武某和孙某本可以像其他夫妻那样,共同搭建起一个温馨的家庭,创造未来的美好生活,却误入歧途,双双失足走上违法犯罪的不归路,身陷囹圄。入狱后武某和孙某虽然身处同一座城市,分处省兰州监狱和省女子监狱服刑改造,却被高墙电网相阻隔,从此天各一方。刑期未满,重逢聚首变成了夫妻俩的奢望,平时的思念牵挂也只有通过书信往来聊以慰藉。

20187月的一天,在兰州监狱服刑改造的武某在与父母的亲情电话中获知,妻子孙某目前患病正在狱内接受治疗,得知这个消息后,思念、愧疚、悔恨之情顷刻间涌上心头,一贯改造表现较好的武某变得情绪低落、烦躁不安,细心的主管民警察觉到武某的异常,通过复听电话录音、谈话了解掌握了武某情绪波动的真实原因,迅即对武某进行个别谈话教育和心理疏导。

梳理掌握了犯情,如何对症下药就成为监区的第一要务。尽快上报,争取安排武某夫妻远程视频会见!主管民警和分监区领导在监区犯情分析会上详细汇报了武某情况后,按照犯情处置机制,制定对武某的亲情帮教计划方案,迅速上报狱政管理科。监狱分管领导在听取汇报后要求职能科室和监区积极与省女子监狱联系,全力促成武某和孙某的视频会见,适时对其进行亲情帮教。

罪犯武某在监狱远程会见室

功夫不负有心人,经过狱政职能科室和监区民警的多方沟通协调,725日,武某获准与妻子进行一次远程视频会见。

武某在民警陪同下,坐在兰州监狱远程会见室的视频窗口前,通过视频画面,夫妻俩再也抑制不住彼此眼中的泪水,他们倾诉着对彼此的思念,详细询问对方服刑改造的表现,也互相鼓励打气,作出争取早日减刑、出狱重逢的约定。

夫妻二人进行远程视频会见

监狱民警陪同武某进行远程会见

谢谢,真心感谢监区和监狱领导,让我们夫妻面对面说说心里话。得知妻子身体已在康复中,武某心里一直悬着的石头终于落了地。监狱远程视频会见系统既圆了这对夫妻相隔七年的重逢梦,也让武某深知这次特殊会见的来之不易,更加坚定了积极改造、早日重返家庭社会的信心和决心。武某和孙某的亲属也对监狱以人为本的教育执法理念表示认可和赞扬,特意向兰州监狱送来严管厚爱 润物无声的锦旗。

家属向监狱赠送锦旗以示谢意

远程会见帮教系统是监狱机关充分利用科技信息化手段,保障罪犯合法权益、解决罪犯亲属异地探视会见困难所采取的实际举措。近年来,随着我省监狱系统加快推进远程视频会见系统建设,兰州监狱严格按照《甘肃省远程视频会见帮教管理办法(试行)》,不断完善规范远程视频会见系统的管理运行,通过远程会见形式提升亲情帮教的实效。仅2018年上半年,兰州监狱共申请开展远程视频会见143次,探视成功率为100%,为解决异地探视、助力罪犯教育改造起到了积极作用。




信息来源:兰州监狱       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号