信息浏览

一堂触及灵魂的遵纪守法警示教育课

发布日期:2018-07-19 10:00:24    点击次数:2255

   白银监狱党委切实加强党风廉政建设和反腐败工作,紧密结合民警职工队伍实际,创新教育手段,注重工作实效,通过创办“法纪讲堂”,给广大民警职工上了一堂触及灵魂的遵纪守法警示教育课。

   “法纪讲堂”的宗旨:秉持法纪至上,宣讲法纪知识,释放从严信息,弘扬廉政文化,讲述身边法纪故事,剖析身边典型案例,用身边事教育身边人。

   “法纪讲堂”的环节:现身说纪→宣讲法纪知识→民警职工谈感悟→纪委书记点评。

    经过精心谋划,717日,白银监狱第一期“法纪讲堂”如期拉开帷幕。

    本期的主题是“酒驾、醉驾、交通肇事警示教育”。

    监狱领导、各党支部书记,各单位民警职工代表和全体驾驶员参加活动,近200人的会议室座无虚席。

现身说纪

    由一名因疏忽大意发生交通肇事的民警和一名因酒后驾车被白银市交警部门依法查处受到刑事处罚、分别受到单位党纪政务重处分的职工进行“现身说纪”。

    他们分别向大家陈述了发生违纪违法事件的过程,剖析了发生的原因,深刻认识了自己的行为辜负了党组织的培养和教育,痛心地忏悔到自己的违纪违法行为不仅损害了单位形象,也给自己和家庭造成了莫大伤害,表示一定要吸取沉痛教训,铭记法纪,以实际行动悔过改错。

交警、法官宣讲交通法律法规

    监狱邀请白银市公安局交通警察支队宣传科科长朱爱玲和白银市中级人民法院刑二庭副庭长于欣分别向大家宣讲了交通法律法规及其运用。

   朱爱玲重点解读了酒驾的危害、酒驾的查处、酒驾的成本和酒驾的预防,并通报了近期省、市发生的酒驾、醉驾典型案例。

    于欣结合自己十多年的办案经历,对酒驾、醉驾、交通肇事罪、危害公共安全罪等法律问题进行了司法解读,介绍了定罪量刑办法。

民警职工谈感悟

    在谈感悟环节,参加活动的民警职工纷纷感言:“法纪讲堂”,用身边事教育身边人,生动鲜活,触及灵魂,让人深受教育,同事中发生的酒后驾车行为和交通肇事案既让人同情惋惜又让人内心触动;我们要从中吸取教训,坚决防止此类事件在自己身上重演。

    大家表示,交警和法官对交通法规知识的解读让我们消除了思想上的误区和“盲区”,进一步提高了思想认识,在以后的工作生活中要严格遵守法纪,坚守法纪底线,做一个遵纪守法的人。

纪委书记讲评

    纪委书记高宝荣在讲评中说,首期“法纪讲堂”准备充分,形式新颖,内容鲜活,气氛热烈,达到了预期效果。

    高宝荣指出:各党支部要深入贯彻全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任;要认真贯彻落实省监狱局党委、监狱党委关于党风廉政建设及反腐败工作的要求和省监狱局党委书记、局长甘孝礼同志“在全省监狱长集体廉政谈话会上的讲话”精神,要把严的要求和实的精神传导到基层末梢。

    高宝荣说,监狱纪委将不断深化运用“四种形态”,大力开展警示教育活动,要将“法纪讲堂”活动常态化,不断充实“法纪讲堂”内容,努力使“法纪讲堂”成为咬耳扯袖的阵地、红脸出汗的课堂,让民警职工真切感受到良药苦口,严管就是厚爱,治病为了救人,切实提高民警职工遵纪守法的自觉性。




信息来源:白银监狱       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号