信息浏览

驱逐出境:不一样的刑满释放

发布日期:2018-06-01 17:41:33    点击次数:534

驱逐出境:不一样的刑满释放

 

刑满释放对于在监狱中的服刑人员来说都是梦寐以求的时刻,当那一天来临,他们迈出大门扑向亲人怀抱的时候,新生的坦途同时在脚下铺开。然而,有这样一群人,当他们走出监狱大门的时候,迎接他们的却不是亲人期盼的目光,而是漫漫的跨境归国之路。

兰州监狱民警在边境口岸配合执法

随着我国对外开放、融入全球化进程的不断深入,近年来有很多外国籍人员来中国淘金,其中不乏为了发财梦而铤而走险的人,出现了越来越多的跨国犯罪,如贩毒、恐怖组织、黑社会性质等的犯罪。当然,在法律面前是不分国籍的,触犯了中华人民共和国的法律,就得接受我国法律的公正制裁。通常情况下,在这些罪犯主刑期满之后,依据相关法律规定,还需要执行驱逐出境的附加刑。

延伸  有关驱逐出境

我国《刑法》第35条规定:对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。驱逐出境,是强迫犯罪的外国人离开我国国(边)境的刑罚方法。

凡是外国人在我国境内犯罪的,如果人民法院认为他继续居留我国将会对我国国家和人民利益产生危害,就可以(不是一律)适用驱逐出境,以消除其在我国境内再犯罪的可能性。附加判处驱逐出境的,必须在所判处主刑执行完毕后,再由相关部门执行。

作为承担外国籍罪犯监管教育职能的刑罚执行机关,去年以来,兰州监狱会同公安机关相关职能部门,联合执行了对外国籍刑满释放人员的驱逐出境执法任务。

兰州监狱民警参与外国籍罪犯驱逐出境执法任务

兰州监狱狱政管理科在缺乏相关工作经验的情况下,不断摸索,多方协调,事先与兰州市出入境管理处协商制定了详细的驱逐出境押解方案,按时办理相关法律手续,并从全监选调业务素质过硬的部分骨干民警执行长途押解任务,妥善处理了各类突发情况,严格按照相关法律和法规要求,多次圆满完成赴北京、深圳、新疆、云南等地出境口岸的押解驱逐任务,确保了执法程序严格合规,并摸索积累了一定的工作经验,为维护我国法律主权和涉外司法公正做出了积极贡献。

 




信息来源:兰州监狱       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号