信息浏览

海南省监狱系统开展在押罪犯犯罪原因分析研判

发布日期:2018-05-29 15:50:02    点击次数:583

 为找准教育改造切入点,最大限度向社会“输出不再重新犯罪的守法公民”,海南省监狱管理局部署犯罪原因分析研判工作,切实提高罪犯改造质量。

  一、深入调研,分析关键性犯因。省监狱管理局开展了专题调研,分类研究成年男犯、女犯、未成年犯相关数据,掌握涉毒罪犯、低文化程度罪犯、短刑期罪犯、地域性罪犯等构成特点,从社会学、犯罪学、心理学、教育学等多个方面深入分析毒品成瘾、好逸恶劳、贪欲等普遍性、关键性犯罪原因,充分听取一线民警关于犯因分析和改进教育改造工作的意见和建议,以问题为导向研究调查犯罪原因的维度。

  二、开发工具,科学认识罪犯。在充分调研的基础上,省监狱管理局相关业务部门反复筛选具有共性的犯罪原因,编制了操作性强、简便易行的《海南省监狱系统罪犯犯罪原因自评表》,以及多维度、标准化的《海南省监狱系统罪犯犯罪原因调查简表》,从民警和罪犯自身两个角度分析犯罪原因,提高分析研判的准确性,更加科学地认识罪犯。

  三、全面铺开,认真组织实施。从4月份起全省监狱全面铺开在押罪犯犯罪原因分析研判工作,6月底前实现全覆盖。采取罪犯自评和民警评估相结合,全面排查和个案分析相结合,问卷调查与阅档、心理测试等多种方式相结合等方法,从群体和个体两个层面为罪犯“号脉”,从整体上把握海南省在押罪犯的犯罪原因特点,为落实因人施教和分类教育提供科学依据。

  四、有的放矢,科学改造罪犯。一是将罪犯自评和认罪悔罪教育结合起来,包组民警结合中华优秀传统文化教育引导罪犯自我反省,从自己身上深挖犯罪原因,认真填写自评表。二是针对共性犯因问题“对症下药”,设计单元化的教育矫正项目,创新教育内容和方法,探索符合监狱工作实际的罪犯分类教育模式。三是将个体罪犯的犯罪原因分析和“一人一策”教育改造方案紧密结合起来,制定“个人处方式”的教育改造对策,提升个别教育的针对性和实效性,探索个别教育规律。

(转自司法部网站)




信息来源:甘肃省监狱管理局       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号