信息浏览

兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒

发布日期:2018-01-15 11:35:48    点击次数:2983

高墙不高有真情

蜀道不难传爱心

——兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒

“报告指挥中心,服刑人员郭某已顺利移交四川崇州监狱,押解任务圆满完成!”

2018112,兰州监狱指挥中心电话急促响起,扩音器传来押解民警响亮的汇报声。至此,一场千里调监押解任务圆满完成,一次爱心救援接力行动,从幕后走向了前台……

花季少年生命垂危

2017127,四川大学华西医院血液科ICU(重症监护室)病床上正躺着一位生命垂危的17岁白血病患者,他是兰州监狱三监区死缓服刑人员郭某的儿子——小旭。20174月中旬,小旭在上体育课时突然晕倒,被医院检查出患有急性髓性白血病,这已经是他第五次住院接受化疗了。大半年来,小旭几番住进华西医院和成都中医药大学附属医院接受治疗,但病情却越来越严重。两家医院的知名专家都提出利用干细胞移植骨髓的治疗方案,随后对小旭的所有近亲属都进行了骨髓配型尝试,结果无一人符合配型条件,委托“中华血库”、“台北血库”的搜寻配型也未能成功。小旭的病情进一步恶化,随时都有生命危险,全家人陷入了痛苦的绝望之中。

服刑人员妻子孤苦求助

129凌晨三时,小旭的病情再次恶化,曾一度失去了生命体征。经医院全力抢救,终于再一次将小旭从死神的手中抢了回来,但不知道还会不会有下一次,全家人悲痛欲绝。主治医生对小旭的家人说道:从医学的角度来讲,孩子父母骨髓配型成功率比较高,让孩子的父亲配型捐髓是唯一的办法了。医生的一席话让处于绝望中的家属看到了一丝希望,但一想到孩子的父亲重罪在身,还在监狱服刑,怎么可能为孩子配型捐髓呢?全家人又陷入了绝望。最后经过全家人商议,决定由张丽乘火车到兰州,抓住最后一根“救命稻草”,向兰州监狱求助。

1211早七时许,狱政管理科科长张海军、监区长袁晓宏、教导员魏代明到监狱门前见到了张丽,她的身影在隆冬的寒风中,更是显得孤立无助。三位民警带着张丽进到暖融融的监狱接待室,还未等民警给她倒杯水,便放声大哭起来:请你们救救我娃儿……,哭声中全是绝望与无助。经过民警的百般安慰和耐心询问,张丽的情绪渐渐平息下来,开始诉说家庭的不幸和内心的无助……

兰州监狱爱心救援

听完张丽的哭诉,民警深表同情,张科长在确认张丽身份和核实华西医院的医疗证明以及学校和社区的各项证明后,马上向监狱长张永维和主管狱政管理的副监狱长李培录汇报了情况。同时,教导员魏代明向张丽讲解了相关的法律法规,监区长袁晓宏安排监区提前做好准备工作,主管民警滕志斐及时对郭某进行谈话,告知实情,稳定郭某情绪。

张永维监狱长和李培录副监狱长听取汇报后对此事非常重视。在监狱管教会议上,张永维监狱长又一次做出明确指示,一定要做好此事,李培录副监狱长反复询问、多次安排,指示张海军科长全力协调安排郭某进行骨髓配型,并请示汇报厅局领导。兰州监狱在没有处理过此类事务的情况下,紧急启动特殊狱务应急预案,相关科室马上研究制定方案。省监狱局指示,马上筛选骨髓配型水平较高的医院,协调医院开辟专门通道,制定周密的押解方案。

经过筛选研究,最终决定押解郭某到解放军兰州总医院做骨髓配型。考虑到市区车流高峰期、医院人流密集等诸多因素,监狱科学制定押解路线,提前安排民警踩点布控,联系医院开辟专门通道。

1214,郭犯获准离监去指定医院做骨髓配型体检,兰州监狱狱政管理科和监区派出多名民警押解,经过前期充分的准备筹划和合理科学的部署实施,很安全、快捷地便完成了骨髓配型的几十项检查。由于郭某在做骨髓配型检查时,抽取了大量血液,身体较为虚弱,监区民警自掏腰包给其购买营养品,及时补充恢复身体状况。这一刻,郭某更加深刻地感受到了民警的关怀,感受到了寒冬里的温暖。

1215,医院出具了配型成功的医学证明。听到这条喜讯,郭某紧锁的眉头终于舒展,妻子张丽的心情也不在那么沉重,监狱民警也替他们感到高兴,对他们安慰鼓励。民警们跑前跑后的办理各项手续、雷厉风行的开展各项工作,甚至放弃夜班后的休息连续奔波,郭某和妻子张丽都看在眼里,记在心里,张丽等到办理完手续的民警,不停地说着“谢谢”、“幸苦啦”,并把手中的几包香烟塞给民警,以示谢意,却遭到了民警果断拒绝。看到民警眼中的血丝,她又落泪了,是感激的泪花。

鉴于郭某刑罚执行期未满,监狱提出了委托解放军兰州总医院提取郭某的造血干细胞,利用冷冻空运方式移送成都的方案,但医生认为,干细胞长途运输的风险很高,一是长途运输会导致造血干细胞的生物活性,二是若不能及时准确转运,等待手术的患者将直面死亡。接到医院的通知,小旭家属的心情,一下子又跌入了冰谷。因为目前小旭只能依靠医疗急救设备维持生命,根本不允许转院实施“骨髓移植供体与患者在同一地点进行”的最佳手术方案,唯一的办法是让骨髓供体去成都实施手术。而跨省调监必须由司法部监狱管理局特批,且押解风险大,实施难度高。郭某及家人觉得天又一次塌下来了……

郭某得知这个消息后,也整日茶饭不思、精神恍惚,改造情绪极不稳定。为了帮助郭某度过精神和心理上的难关,监区心理辅导站及时进行心理干预,分监区长李原、主管民警滕志斐多次对其进行谈话,陪他拉家常,为他从网上下载了许多成功治愈白血病的案例,缓解和疏导郭某的紧张情绪,引导郭某一定要相信科学能够战胜病魔,相信监区、监狱不会因此就放弃帮助,对稳定郭某的紧张情绪起了很大作用。

1226,监狱将配型结果和医院意见及时向厅局汇报,甘肃省监狱局主动与四川省监狱局联系沟通,及时向司法部监狱局汇报请示,积极协调郭某择机调监成都做骨髓捐献手术,司法部特批了两省监狱局的救援调监方案。

两省监狱爱心接力

接到司法部监狱管理局的通知,甘肃省监狱局随即与四川监狱局协调沟通调监押解和接收相关事宜,兰州监狱立即研究押解方案,周密制定押解路线,安排押解民警,在学生寒假客流高峰期及春运即将来临之际,及时购票,积极与铁路公安协调沟通,紧张有序的筹备实施押解任务,以确保千里调监万无一失。

2018111,兰州监狱押解小组在狱内侦查科副科长赵大伟、三监区分监区长刘斌的率领下,押解郭某启程赶赴成都,开始传递爱心救援接力的第一棒。

112中午,K1060次列车徐徐驶入成都站,在四川警方的积极配合下,兰州监狱押解民警将郭某安全地移交到了四川省监狱部门,顺利地将爱心救援接力的第一棒,交到了兄弟单位的手中。

在甘肃、四川两省司法厅、监狱局的共同努力下,在短短一个月内办完了骨髓配型体检、实施跨省调监押解、安排骨髓移植手术等所有法律手续和医疗准备工作。

113,在得知郭某已经调监到四川省崇州监狱的消息,张丽拨通了兰州监狱三监区的电话,她又哭了:“谢谢!谢谢各位警官,我真的没有想到,兰州监狱的领导对我们的苦难如此重视,没想到监狱的办事如此高效快捷,没想到监狱的警官能给我们如此大的帮助,谢谢你们,谢谢所有帮助我们的人……”

“我们是监狱的刑法执行者,更是有血有肉的人民警察!衷心祝愿小旭手术成功,早日康复!”

                     (文中张丽、小旭均为化名)

 

通讯员:兰州监狱三监区 田文元

         




信息来源:兰州监狱       信息发布:甘肃省监狱管理局
 
设为首页 | 加入收藏 | 管理入口
甘肃省监狱管理局 版权所有 地址:甘肃省兰州市静宁路222号 陇ICP备14001114号
邮编:730030 联系电话:0931-8535248 建议使用1024*768以上分辨率浏览
网站标识码:6200000115     甘公网安备62010002000504号